更新:禁断の悪魔のおにぎりに手を出した

もやし@naturum

2020年05月06日 21:13

本家ブログを更新しました。→https://moyalog.caravan-life.com/entry/20200506/1588766815

毎日の献立を作るのはとても大変だと実感し、ヨメちゃんを含め世の中のママを見直したゴールデンウィークとなりました。Stay homeも悪くはないものです。

さて、最終日。
いよいよ何も思い浮かばず、白ご飯+梅干しで済ませかけた寸前で、以前にローソンで買って食べたおにぎりを思い出しました。

ご丁寧にパッケージにレシピが書いてあります。
きっと子どもたちは食べるに違いない!と作ってみることにしました。

//

 

オリジナルは「めんつゆ混ぜご飯」ですが、今回は白ご飯ベースに作っていきます。
なぜならもう炊いちゃったから(^▽^;)
めんつゆに天かすを適量入れてふやかします。


それを炊いたご飯へ投入。


さっくり混ぜて青のりを振りかけてさらに混ぜます。
ご飯が粘らないように注意です。


混ざったら好きな形に握ってできあがり(*´ω`*)
バリエーションでさらに鰹節を加えたのも作ってみました。

子どもたちには鰹節入りのほうが好評でしたので、めんつゆに天かすを漬しただけだと出汁感が弱いのかなぁ?とも思います。
白ご飯で作るなら、天かす+青のり+鰹節の組み合わせのほうが良さそうです。

 


関連記事