2020年05月06日 21:13
毎日の献立を作るのはとても大変だと実感し、ヨメちゃんを含め世の中のママを見直したゴールデンウィークとなりました。Stay homeも悪くはないものです。
さて、最終日。
いよいよ何も思い浮かばず、白ご飯+梅干しで済ませかけた寸前で、以前にローソンで買って食べたおにぎりを思い出しました。
ご丁寧にパッケージにレシピが書いてあります。
きっと子どもたちは食べるに違いない!と作ってみることにしました。
//
オリジナルは「めんつゆ混ぜご飯」ですが、今回は白ご飯ベースに作っていきます。
なぜならもう炊いちゃったから(^▽^;)
めんつゆに天かすを適量入れてふやかします。
それを炊いたご飯へ投入。
さっくり混ぜて青のりを振りかけてさらに混ぜます。
ご飯が粘らないように注意です。
混ざったら好きな形に握ってできあがり(*´ω`*)
バリエーションでさらに鰹節を加えたのも作ってみました。
子どもたちには鰹節入りのほうが好評でしたので、めんつゆに天かすを漬しただけだと出汁感が弱いのかなぁ?とも思います。
白ご飯で作るなら、天かす+青のり+鰹節の組み合わせのほうが良さそうです。